So deaktivieren Sie den Ultra Wideband Chip auf dem iPhone 11 und 11 Pro

Nach der sensationellen Enthüllung des Sicherheitsexperten Brian Krebs im Dezember letzten Jahres, dass die Geräte der iPhone 11-Serie auf Standortdaten zugreifen, selbst wenn ein Benutzer die Datenschutzeinstellung aktiviert hat, um die Weitergabe der Informationen zu vermeiden, hat Apple eine detaillierte Klarstellung herausgebracht, die besagt, dass dies auf das neue Ultra- Breitband-Technologie. Der Technologieriese spürte die Hitze aus allen Ecken und versprach auch, dass er bald eine Möglichkeit bieten würde, den Ultrabreitband-Chip auf dem iPhone 11, 11 Pro und 11 Pro Max zu deaktivieren. Erwartungsgemäß hat das Unternehmen eine einfache Möglichkeit eingeführt, die UWB-Standortverfolgung auf den Geräten der iPhone 11-Serie in iOS 13.3.1 zu stoppen. Wenn Sie sich Sorgen um den Datenschutz machen und ihn deaktivieren möchten, lassen Sie mich Sie durch die schnellen Schritte führen!

Stoppen Sie die UWB-Standortverfolgung auf dem iPhone 11, 11 Pro und 11 Pro Max

Bevor Sie den U1-Chip ausschalten, sollten Sie besser wissen, wie diese neue Technologie funktioniert.

Also, was ist U1 Chip?

Nun, U1 steht für Ultrabreitband (auch bekannt als UWB, Ultra-Wideband und Ultraband) und ist im Grunde eine Funktechnologie. Was es so benutzerfreundlich macht, ist die Möglichkeit Verwenden Sie ein sehr niedriges Energieniveau für die Kommunikation über kurze Entfernungen und mit hoher Bandbreite. Mit Hilfe dieses Chips können die neuesten iPhones andere U1-fähige Geräte genauer lokalisieren und mit ihnen kommunizieren. Und das auch ohne die Notwendigkeit, ein Signal an Satelliten oder Mobilfunkmasten zu senden.

U1-Chip wird auch gesagt räumliches Bewusstsein stärken und spielt eine entscheidende Rolle dabei, dass AirDrop in iOS 13 effizienter funktioniert. Kurz gesagt, Sie sollten es sich als GPS im Maßstab Ihres Wohnzimmers vorstellen. Als effizientere Form von Bluetooth gilt Apple wahrscheinlich implementieren den U1-Chip im gemunkelten Apple-Tag (Kachelalternative) zum Auffinden verlorener oder verlegter Gegenstände.

Wie verursacht die Ultrabreitband-Technologie Datenschutzbedenken?

Da es sich um eine Technologie nach Industriestandard handelt, Ultrabreitband-Technologie unterliegt internationalen regulatorischen Anforderungen die an einigen Stellen deaktiviert werden müssen. Mit Hilfe der Ortungsdienste stellt iOS fest, ob sich die iPhone 11-Geräte an diesen verbotenen Orten befinden, damit es das Ultrabreitband abschalten und die Verordnung einhalten kann. Und hier irrt diese Funktion, obwohl sie die Benutzererfahrung verbessert.

Laut Apple erfolgt die gesamte Verwaltung der Ultra-Breitband-Compliance und der Datennutzung auf dem Gerät. Und das Unternehmen erklärt eindeutig, dass es keine Standortdaten der Benutzer sammelt. Die Privatsphäre scheint also nicht gefährdet zu sein – zumindest der Erklärung nach.

Beeinträchtigt das Deaktivieren von Ultra-Wideband Ihre Benutzererfahrung?

Die einfache Antwort ist ja. Dies wirkt sich auf die lokalisierte Kommunikation zwischen zwei kompatiblen Geräten aus. Außerdem wird es auch Auswirkungen auf das räumliche Bewusstsein und AirDrop haben. Denken Sie also an diese Kompromisse, bevor Sie diese Funktion deaktivieren.

Nachdem Sie sich mit dieser neuen Technologie vertraut gemacht haben, ist es an der Zeit, herauszufinden, wie Sie sie nach Ihren eigenen Bedingungen deaktivieren/aktivieren können.

Ein-/Ausschalten des U1-Chips auf iPhone 11-Geräten

Notiz: Wie oben erwähnt, ist diese neue Funktion in iOS 13.3.1 verfügbar, das sich gerade in der Beta-Phase befindet. Stellen Sie also sicher, dass auf Ihrem Gerät die richtige iOS-Version ausgeführt wird.

1. Öffnen Sie die Einstellungen App auf Ihrem iPhone 11 Series.

Öffnen Sie die Einstellungen-App auf Ihrem iPhone 11

2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Privatsphäre.

Tippen Sie auf Datenschutz

3. Tippen Sie anschließend auf Standortdienste.

Tippen Sie auf Ortungsdienste

4. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Systemdienste.

Tippen Sie auf Systemdienste

5. Als nächstes schalten Sie den Schalter für aus Netzwerk & WLAN.

Deaktivieren Sie den U1-Chip auf dem iPhone 11, 11 Pro und 11 Pro Max

6. Am unteren Bildschirmrand erscheint ein Popup mit der Meldung: „Das Deaktivieren des Standorts für Netzwerke und WLAN kann die Leistung von Bluetooth, Wi-Fi und Ultra-Breitband beeinträchtigen.“ Tippen Sie auf Schalte aus bestätigen.

Deaktivieren Sie Networking und Wireless auf iOS

Das wars so ziemlich! In Zukunft greift iOS nicht mehr auf Ihre Standortdaten zu, wenn Sie Ihr Gerät so konfiguriert haben, dass die Informationen nicht geteilt werden. Wenn Sie später Ihre Meinung ändern möchten, kehren Sie zur Einstellung der Systemdienste zurück und schalten Sie dann den Schalter für ein Networking & Wireless am Ende.

Deaktivieren Sie den Ultrabreitband-Chip in Geräten der iPhone 11-Serie

So können Sie also die Kontrolle über diese Sicherheits- und Datenschutzfunktion übernehmen. Während ich mit Apples detaillierter Erklärung und der anschließenden Veröffentlichung des Schalters zum Deaktivieren des U1-Chips zufrieden bin, wäre ich glücklicher gewesen, wenn der Technologieriese dies vorher getan hätte, anstatt nach einer Offenbarung aufzuwachen. Es ist der dritte Fall (die anderen beiden sind die Verlangsamung des alten iPhone- und Siri-Audio-Grading-Programms) in jüngster Zeit, in dem der iPhone-Hersteller sich beeilen musste, um Wiedergutmachung für die Schadensbegrenzung zu leisten. Sind Sie mit der Klarstellung von Apple und dieser neuen Funktion zufrieden? Teilen Sie Ihre Ansichten in den Kommentaren unten mit.

Leave a Comment

Your email address will not be published.